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寒くなって参りました。暖かいものを食べて温まりたくなる今日この頃、そんなときはおでんが恋しくなります。そんなことで事務所近くの御茶ノ水にある美味しいおでん屋さんに行ってきました。「こなから」です。

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珍しいおでん種が豊富でそのひとつ、ほんのり黄色味がかったコンニャク。実は卵黄を混ぜ込んだ自家製だそうで芋らしいサクサク感が嬉しい一品です。おとなりは湯葉。

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色々なおでん種の相性をあれこれ想像しながら、注文をいくつか一緒にするのが楽しいのですけれど、今回の半片と木耳という素朴な組み合わせがとってもよかったです。ホロホロとした触感が優しい半片と、それとは対照的なコリコリとした歯応えが楽しい木耳。色味も対照的なこの二品、その相性は抜群です。

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定番の昆布と大根、それから白ずいきも見逃せません。

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そして、かきおでん!見た目も美しくリッチな味わいです。

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それから、おでんの鍋といえば食材を色鮮やかに保つ効果があると言われる銅製が一般的ですが、「こなから」の銅鍋はひょうたん型のとても立派なもので、こちらも必見です。こんな特注おでん鍋のある住宅なんていうのも楽しそう!?